Голова и плечи (англ. Head and Shoulders)

Фигура, которая получила имя «голова и плечи», формируется из трех волн после сильной восходящей тенденции — именно голова и плечи является классической моделью разворота тенденции.

Первая волна — это левое плечо (англ. Left shoulder). Вторая волна — это голова (англ. Head). Третья волна — это правое плечо (англ. Right shoulder). Все волны упираются в так называемую трейдерами линию шеи (англ. neckline).

 


Фигура «Голова и плечи» обладает следующими особенностями:

В случае, если восходящая тенденция в точке А еще продолжает свое развитие, то она отображает очередной новый максимум. В такой ситуации объемы торговли возрастают. После этого тенденция уходит в промежуточное дно (точка B) — объем торгов, как правило, снижается. Впоследствии рынок переходит в еще одну точку максимума, выше предыдущего показателя (точка C), однако здесь объемы торгов существенно меньше, чем при достижении тенденции точки А. В следующие периоды цена падает ниже точки А и образует новый локальный минимум в точке D, который находится на уровне В или чуть-чуть выше. После этих падений рынок делает попытку подняться — и даже достигает точки Е, но она не является новым максимумом, и даже не равняется предыдущему максимуму из точки А. Такая ситуация создается при меньших объемах торгов, чем при движении тенденции к точкам С и А.

Если создаётся ситуация, в которой цены не способны преодолеть предыдущий максимум, а объемы торгов постоянно снижаются — трейдеры называют это слабостью предыдущей тенденции.

К моменту следующего упадка основная линия восходящей тенденции уже будет преодолена. Как правило, после точки Е рынок стремительно уходит вниз и преодолевает линию шеи, которая является своеобразным уровнем поддержки. После прорыва линии поддержки в точке D тенденция считается развернутая, поскольку все необходимые условия для создания нисходящей тенденции уже выполнены: сформированы очередно снижающиеся максимумы (точки Си и D), а также минимумы (точки E и F).

При преодолении линии шеи за счет ордера на выход из рынка большинства трейдеров существенно увеличивается объем торгов на бирже. Зачастую после преодоления линии шеи цены возвращаются обратно и отталкиваются от нее снизу, поскольку вместо линии поддержки она становится сильной линией сопротивления рынка.

Внешний вид графика с фигурой и плечами:


Обратная от фигуры «Голова и плечи» не нуждается в характеристики и описании, поскольку её развитие происходит с точностью до наоборот от фигуры «голова и плечи» по восходящей тенденции.


Внешний вид графика с обратной от «голова и плечи»:

Трейдерами установлено, что цель минимума, на который уходят цены после преодоления линии шеи — это расстояние между минимумом (вершиной) головы и линии шеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *