Графики Ренко (Renko Charts)

Графики Ренко (Renko Charts)

Графики Ренко — это одни из тех графиков, которые были разработаны японскими игроками на бирже. Основным отличием графиков Ренко от графика баров, японских свечей и линейных графиков является то, что график Ренко не учитывает объем и время торгового периода. Происхождение названия, как говорят японцы, происходит от слова «кирпич», что на японском звучит, как «renga».

Графики Ренко стали популярны в США и Европе после появления на полках книжных магазинов книги «За гранью свечей» (Beyond Candlesticks).

Формирование графиков Ренко:
Цена закрытия торговго периода сравнивается с уровнем максимума и минимума предыдущего «кирпича» (черного или белого) и, если:

  1. Цена закрытия настоящего торгового периода оказывается выше максимума прошлого «кирпича» хотя бы на один установленный трейдером размер, то на графике Ренко в новых колонках отображается один или несколько (в соответствии с изменением цены) белых «кирпичей».
  2. Цена закрытия настоящего торгового периода оказывается ниже минимума прошлого кирпича не менее, чем на один установленный трейдером размер «кирпича», то на графике Ренко в новых колонках отображается один или несколько (в соответствии с изменением цены) черных «кирпичей».
  3. Цена закрытия настоящего торгового периода оказывается выше или ниже минимума или максимума предыдущего «кирпича» на более чем один кирпич, но недостаточное количество для формирования двух кирпичей — то в таком случае отображается только один «кирпич» на графике Ренко.

На графике Ренко отображается новый кирпич только в том случае, если цена в своем движении превосходит максимум или минимум предыдущего кирпича на установленную трейдером величину (отображаемую на графике, как размер «кирпича»). Частота возникновенния новых кирпичей зависит не от времени изменения цены, а от темпов её движения. Каждый «кирпич» на графике равен всем остальным по величине, которую определяет игрок биржи по его программе технического анализа и она более или равна минимальному значению изменения цены актива.

Например, при формировании графика Ренко с размером кирпича 30 пунктов, то восходящее движение в 150 пуектов будет выглядеть на графике, как 5 белых кирпичей.

Как правило, для тенденции повышения используются белые кирпича, а для тенденции понижения — закрашенные. Однако в каждой программе технического анализа могут быть использованы собственные цвета.

Применение графиков Ренко.
Установлено, что график Ренко — это один из самых эффективных инструментов для изучения ключевых уровней сопротивления и поддержки из-за его отличной фильтрафии основных тенденций актива без внимания на незначительный «шум» рынка и неважные колебания цены. Сигналом к «тревоге» является изменение тенденции, когда цвет «кирпича» окрашивается в соответствующую сторону.

Например, сигнал к продаже активов поступает тогда, когда серия белых «кирпичей» подходит к концу и возникает первый черный «кирпич». Сигнал к покупке появляется тогда, когда серия черных «кирпичей» подходит к концу, и появляется первый белый «кирпич».

Внимание! Так как график Ренко разработан для изучения основной тенденции цены, то сам график может нести в себе огромное количество ложных сигналов, особенно на коротких тенденциях и боковых движениях. Но с помощью него всегда можно поймать основной сигнал сильной тенденции.

Формируются графики Ренко исходя из цен на момент закрытия торгового периода, по которому они и рассчитываются — поэтому при создании графиков Ренко из других с различными торговыми периодами, полученный результат вполне может оказаться различным. Чем больше изучаемый масштаб, тем выше вероятность того, что проявится основной недостаток графика Ренко: изменение показаний в реальном времени. Именно поэтому наиболее эффективным и правильным является построение графика Ренок из минутных или тиковых данных.

График Ренко допускает использование индикаторного или графического анализа, которые применяются для прогнозирования графика баров или графика японских свечей. Однако и здесь важно учесть некоторые моменты:

  • Белый «кирпич» на графике Ренко с его минимумом и максимумом будет совпадать с ценами открытия и закрытия торгового периода, в то время как максимум и минимум черного «кирпича», наоборот, только с ценами закрытия и открытия торгового периода данного «кирпича». Именно поэтому на графиках Ренко внутри одного «кирпича» некорректно работают индикаторы, основывающиеся на расчетах сравнения цен максимумов, минимумов и открытия, закрытия.
  • График Ренко не показывает объем, поэтому индикаторы, для расчетов которых необходимы параметра объема, не работают вовсе.