График Каги (Kagi Charts)

График Каги — это графики цены, на которые наносятся жирные или тонкие вертикальные линии, соединяемые между собой горизонтальными линиями. Родом график Каги из Японии, где он был разработан в 1870-ых годах на заре становления японского фондового рынка. Технология анализа графика Каги применялась в основном для изучения изменения цены на рис. С японского «каги» происходит от дощечки в форме буквы «L», которая используется для выравнивания листа при печати. Западным игрокам на бирже эта техника была показана Стивом Нисоном в книге «За гранью японских свечей». Как и график Ренко, график Каги не обладает осью времени.

Внешний вид графика Каги:

Толщина линий Каги изменяется только в том случае, если происходит смена направления движения цены. Жирная линия на графике именуется «линией Янь», в то время, как тонкая — «линией Инь». Точки, где направление линии на графике меняется от верхнего вниз, именуются «плечами», а точки, где направлении линии на графике меняется от нижнего вверх — «талиями».

При продвижении линии Инь, на графике отображаемой, как тонкой линией, выше предыдущего плеча, ее начинают именовать линией Янь и она становится жирной. Аналогичны изменения на графике и при обратной ситуации.

Формирование графиков Каги.
Формируются графики Каги по первой цене закрытия, которая именуется, как «базовая цена». В дальнейшем создание происходит следующим образом:

  1. При более высоком значении цены закрытия следующего торгового периода, чем цены закрытия предыдущего, на графике Каги отображается жирная вертикальная линия Янь, идущая вверх от цены первого периода до цены второго периода;
  2. При более низком значении цены закрытия следующего торгового периода, чем цены закрытия предыдущего, на графике Каги отображается тонкая вертикальная линия Инь, идушая вниз от цены первого периода до цены второго периода;
  3. При равном значении цены закрытия следующего торгового периода с предыдущим, на графике Каги ничего не отображается до тех пор, пока не завершится третий торговый период, и сравните его значение с начальной ценой;
  4. При возрастающей цене закрытия, движение линии продолжается по заданному направлению до тех пор, пока уровни цен закрытия последующих торговых периодов не изменятся;
  5. При начале движения цены в обратном направлении, но с меньшей величиной коэффициента реверсировки — на графике Каги такое движение игнорируется, и, как следствие, ничего не отображается;
  6. При движении линии Каги вверх, но падении цены закрытия в новом периоде на величиную, большую, чем коэффициент реверсировки, на графике рисуется короткая горизонтальная линия (которая именуется среди трейдеров, как «линия перегиба»), а затем уже отображается новая линия, идущая вниз до новой цены закрытия;
  7. При движении линии Каги вниз, но увеличении цены закрытия в новом периоде на величину, большую, чем коэффициент реверсировки, на графике рисуется линия перегиба, а затем уже отображается новая линия, идущая вверх до новой цены закрытия.

Внимание! Коэффициент реверсировки — это величина, которая нужна для разворота линии. Она может быть выражена в абсолютных величинах (к примеру, 50 пунктов). При высоком значении коэффициента реверсировки трейдер дольше остается в прибыльной сделке, однако, он рискует потерять больше средств при выходе из сделки. При низком коэффициенте реверсировки, сохраняется больше прибыли, но моменнт выхода из сделок наступает чаще.

Разъяснение значений графика Каги.
Самое простое толкование графика Каги сделал Стивен Нисон в своей книге: «График Каги — это покупай на Янь, продавай на Инь!». При становлении линии Каги жирной, цены поднимаются выше максимума, установленного ранее — это сигнал «быка». Верна и обратная ситуация: при становлении линии Каги тонкой, цены падают ниже минимума, установленного ранее — это сигнал «медведя».

Уровень поддержки и сопротивления, анализ тенденций и методы графического анализа могут быть успешно применены и на графике Каги. На самом деле, по мнению многих трейдеров, на них очень легко определить уровень сопротивления и поддержки.

Другим способом разъяснения значений графика Каги, также обозначенном Стивом Нисоном, является поиск и нахождение последовательности из 7-11 расположенных друг за другом «плеч» или «талий». Как правило, после этого можно ожидать сильного движения с обратным от прошлого направлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *