График Крестики-Нолики (Point and Figure Charts)

График Крестики-Нолики (англ. Point and Figure) — это один из специальных видов графического анализа, необходимый для изучения среднесрочных и долгосрочных тенденций.

Формирование графика Крестики-Нолики.
Наиболее популярные графики, используемые в техническом анализе, основаны на 4 главных значениях цены: цена открытия, закрытия, максимума и минимума за определенный торговый период. В формировании графика Крестики-Нолики принимает участие только цена закрытия торгового периода.

График Крестики-Нолики состоит из колонок «Х» и «О», отражающие только необходимое движение цены. Рост цен отображается клетками Х, а падение — О. Новые клетки могут быть отображены тогда, когда цена изменилась на условный размер клетки в направлении своего движения.

Исходя из этого, каждый график имеет особенный параметр, именуемый «клетка» — условная единица размера ценового изменения, которую можно наложить на график. Размер (величина, высота) клетки — это определенное число, на которое цена должна изменится выше от текущей клетки Х (или ниже от текущей клетки О) для создания новой Х (или О).

К примеру, если цена поднялась выше на три определенных трейдером размера клетки, то на графике Крестиков-Ноликов ситуация отобразится, как три клетки Х:

Если изменения цены начало идти в обратную сторону, то на графике Крестики-Нолики появляется новый столбец, на котором будут отображаться клетки «О». При этом «Х» и «О» не могут быть в одном и том же столбце одновременно.

Помимо этого, каждый график Крестики-Нолики имеет параметр «порог разворота», определяющий число пунктов, необходимых для образования новой колонки или столбца, с которым график начнет двигаться в обратном направлении (вверх, если предыдущей колонкой была О, и, наоборот, вниз, если предыдущим столбцом был Х). Только в том случае, если цена преодолевает порог разворота, то рядом с предыдущей колонкой отображается новая, только с движением в обратную сторону.

Если движение ценной бумаги является восходящей тенденцией, то до тех пор, пока оно не пойдет вниз на расстояние более порога разворота (как правило, в качестве порога разворота выступает несколько размеров клеток — 3), график Крестики-Нолики будет отображать растущий столбец Х. Точно также будет обстоять ситуация и с отображением колонки О.

Нужно постоянно помнить о нескольких специфических моментах:

  1. График Крестики-Нолики не содержит линейную шкалу времени, поэтому каждый столбец может отображать, как несколько минут, так и пару дней, в зависимости от темпа и характера изменения цены;
  2. Клетка графика Крестики-Нолики не отображает конкретное значение цены — отнюдь, она лишь демонстрирует определенный диапазон, который находится в рамках размеров клетки.

Сигналы графика Крестики-Нолики.

  • Возникновение нового столбца О — это сигнал к продаже.
  • Возникновение нового столбца Х — это сигнал к покупке.

Уровни сопротивления и поддержки.
Из-за характерных особенностей графика Крестиков-Ноликов, уровни сопротивления и поддержки могут отображаться на нем только горизонтальными линиями. Уровень поддержки показывается на графике Крестиков-Ноликов в тех случаях, когда присутствует последовательно расположенные друг за другом колонки О, минимумы которых расположены на одном уровне.

Уровень сопротивления отображается на графике Крестики-Нолики при наличии ряда последовательно расположенных клеток Х, максимумы которых находятся на одном уровне.

Важно понимать, что график ХО указывает не на определенный уровень, а на зону поддержки (такую же равную величину клетки), поскольку нахождение минимумов на одном определенном уровне не означает, что цены остановились именно на этом уровне — а указывает на то, что они не ушли ниже уровня одной ячейки. То же самое можно сказать и об уровнях сопротивления.

Линии тенденции.
Из-за характерных особенностей графика Крестики-Нолики уровень сопротивления и поддержки всегда отображается, как линия с наклоном в 45 градусов.

Нужно заметить, что текущее положение линии тенденции на графике Крестиков-Ноликов зачастую не совпадает по графику цены с положением этого же параметра на графике баров или японских свечей. Причиной тому является то, что график Крестиков-Ноликов не способен отразить действительный минимум и максимум рынка, потому что указывает лишь на их положение в диапазоне клетки, а также то, что шкала времени на этом графике не является линейной.

Паттерны на графике Крестиков-Ноликов.
Двойная вершина:


Тройная вершина:


Прорыв торгового диапазона:


Голова-плечи:


Снижающаяся тройная вершина:


Прорыв восходящей линии тенденции:


Ускорение нисходящей тенденции:


Прямоугольник:

Все представленные паттерны могут быть зеркально отображены для прорыва вверх.

Достоинства графика Крестиков Ноликов:

  • Они могут дать четкий сигнал к необходимости покупки или продажи, без двусмысленности трактовки событий;
  • Они предоставляют к вниманию только существенные изменения цены, отфильтровывая мелкий шум на рынке. При этом «значимость» изменений определяется самим трейдером;
  • Удаляют эффект времени, который, как правило, привносит дополнительный элемент неопределенности на обычных (линейных, баров, тиковых) графиках;
  • Он позволяет с легкостью определить уровень сопротивления и поддержки, а также линии тенденции;
  • Он прост для понимания и может быть использован даже начинающим трейдером.

Недостатки графика Крестиков-Ноликов:

  • График Крестиков-Ноликов дают хорошие сигналы только на долгосрочных или, как минимум, среднесрочных периодах, но не могут быть использованы для краткосрочных продаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *