Двойная вершина и двойное дно (англ. Double top and Double Bottom)

Двойная вершина и двойное дно (англ. Double top and Double Bottom)

Фигура (или, как их еще называют трейдеры — формации, паттерны) двойной вершины являются наиболее распространенными на рынке разворотных фигур. Она формируется, когда тенденция наталкивается на сильную линию сопротивления, что заставляет её делать два очередных максимума примерно на одном и том же уровне.

Фактически, тенденцию может считать разворотной после того, как курс валют на рынке Forex прошел уровень минимума между верхними максимумами.

Следует обратить внимание на то, что двойная вершина отдаленно напоминает букву «М».

В результате развития восходящей тенденции цена первоначально устанавливает новый максимум (точка А) — при этом объем торгов на рынке продолжает расти. После этого цены начинают откатываться от максимума, упираясь в линию поддержки (точка В). Объемы торгов начинают падать. Однако вскоре происходит еще один подъем цен, но который не позволяет достигнуть нового максимума — он останавливается на уровне предыдущего или наравне с ним. Так или иначе, значительного преодоления нет (точка С). Если цена вновь опустится до предыдущего минимума (точка В), и преодолеет его, то модель фигуры можно назвать выполненной, а тенденцию — сломанной. Способность к прогнозированию у модели возрастает, если преодоление совершения при растущем объеме — до этого всё нужно рассматривать с точки зрения консолидации.

И пока подобной ситуации не возникло, говорить о сломе тенденции рано. Вполне вероятно, что на рынке присутствует горизонтальная фаза консолидации, после которой предыдущая тенденция вновь возобновится. В идеальном случае, оба максимума модели двойная вершина находятся на одном уровне.

Зачастую после преодоления и небольшого движения вниз цена возвращается к уже преодоленной линии поддержки и отталкивается от нее снизу — после этого развивается полноценная нисходящая тенденция или сильная коррекция.

Внешний вид на графике фигуры «двойная вершина»:

Для изучения целей рынка, к которым он начнет своё движение после преодоления линии поддержки, нужно измерить расстояние от центрального минимума до уровня сопротивления и отложить полученный результат вниз от точки преодоления.

Трейдерами установлено, что таким образом определяется оптимистичная цель. Пессимистичная цель устанавливается несколько по другому: по фигуре двух вершин отображается линия сопротивления, через точки минимума проводится вторая линия, параллельная первой (линии сопротивления). Расстояние между этими линиями отображается до точки преодоления — уровня промежуточного минимума, как это показано на рисунке, расположенном ниже по тексту. Полученный уровень как раз и является «пессимистичной» целью изменения цены.

Фигура двойного дна, которую также еще называют моделью двойного основания, напоминает на графике буку «W» — и, кстати, она полностью зеркальна и обратна модели двойной вершины. Поэтому описывать мы ее не будем — правила анализа и совершения торговых операций для неё также являются зеркальными.

Внешний вид на графике фигуры двойного дна:

Способы изучения фигуры двойного дна абсолютно аналогичны, только высота диапазона откладывается в противоположном от указанного для двойной вершины направлении.