Детрендовый ценовой осциллятор (англ. Detrended Price Oscillator, кратко — DPO)

Детрендовый ценовой осциллятор, или, как его еще называют трейдеры, бестрендовый (бестенденциозный) ценовой осциллятор отображает состояние перепроданности или перекупленнсоти рынка, а также может подавать игроку биржи сигналы на продажу и на покупку. Индикатор детрендового ценового осциллятора пытается отфильтровать тенденции для сосредоточения внимания трейдера на главных циклах движения цены. Для осуществления этого скользящая средняя становится прямой, а изменения цены выше или ниже ее превращаются в ценовой осциллятор.

Детрендовый ценовой осциллятор применяется при необходимости выделения краткосрочных циклов, поскольку анализ краткосрочных компонентов долгосрочных циклов является полезным занятием в определенных разворотных показателей долгосрочного цикла. Детрендовый ценовой осциллятор не принимает во внимание долгосрочные циклы цен, делая ставку на наглядность краткосрочных.

Детрендовый ценовой осциллятор ставит своей целью сравнить цены закрытия текущего периода со скользящей средней прошлого, с исключением циклов, период которых длиннее скользящей средней. Рассчитывается детрендовый ценовой осциллятор, как скользящая средняя с коном из n периодов, смещенная назад на (n/2)+1 торговый период:

Детрендовый ценовой осциллятор = Close – (Moving Average (n/2+1) периодов назад)

Значения:

  • Close – цена закрытия;
  • Moving Average – скользящая средняя;
  • N — торговый период цикла.

Детрендовый ценовой осциллятор сдвинут назад на (период/2 + 1), и поэтому последняя периодичность периодов является равной нулю. Детрендовый ценовой осциллятор более точен и эффективен при показателе торгового периода равному 21 или меньше.

В случае, если детрендовый ценовой осциллятор находится выше показателя 0, то есть, цена находится выше скользящего среднего — то это является бычьим знаком. Таким же образом можно придти к выводу, что когда детрендовый ценовой осциллятор ниже нулевой отметки — цена ниже своей скользящей средней, что является признаком медвежьей тенденции на рынке.

Точка разворота долгосрочного цикла может наступить при появлении более высокой впадины на графике индикатора детрендового ценового осциллятора, что означает разворот цен вверх. Если же пик оказался ниже предыдущего, можно ожидать, что цены начнут падать.

Применение:
Детрендовый ценовой осциллятор обладает двумя интерпретациями сигналов на покупку и продажу.

Сигнал на покупку:

  1. Детрендовый ценовой осциллятор начинает пересекать вверх показатель 0;
  2. Детрендовый ценовой осциллятор располагается в подтвержденной предыдущими показателями-минимумами диапазона перепроданности. Вследствие этого происходит преодоление верхней линии диапазона, а детрендовый ценовой осциллятор прорывает цену, которая ограничивает свое нисходящее движение.

Сигнал на продажу:

  1. Детрендовый ценовой осциллятор подает сигнал на продажу трейдеру в случае пересечения вниз показателя 0;
  2. Детрендовый ценовой осциллятор подает трейдеру сигнал на продажу, если находится в подтвержденной другими максимумами области перекупленности рынка. В это время детрендовый ценовой осциллятор и цена преодолевают линию поддержки восходящей тенденции.

Внимание! Опытные трейдеры достаточно редко используют индикатор детрендового ценового осциллятора для получения сигналов на покупку или продажу. Также важно заметить, что индикатор будет наиболее эффективен при использовании его вкупе с другими индикаторами технического анализа.

Детрендовый ценовой осциллятор — это полезный инструмент нахождения циклов и настройки оптимальной ширина окна остальных индикаторов.

Следует отметить, что достаточная эффективность индикатора возможна только при использовании вместе с другими индикаторами. Но полезный й инструмент выявления циклов для настройки оптимальной ширины окна других индикаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *