Дуги Фибоначчи (англ. Fibonacci Arcs)

Дуги Фибоначчи представляют собой кривые линии, обозначающие потенциальные ключевые показатели линий сопротивления и поддержки, а также время изменения тенденции.

Формирование дуг Фибоначчи зависит от математических отношений, которые были обнаружены Леонардо Фибоначчи в XII веке. Рядом Фибоначчи являются значения: 1, 2, 3, 5,8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 — и так до бесконечности. Он построен по нескольким правилам:

  1. Сумма двух предыдущих чисел равна значению текущего числа;
  2. Отношение между любым числом и следующим (более высоким) приблизительно равняется 0,618 после первых 4-ех вычислений;
  3. Отношение между любым числом и следующим (более низким) приблизительно равняется 1,618 (обратное от 0,618).

Дуги Фибоначчи, которые распространил в техническом анализе Ральф Нельсон Эллиот, применяются трейдерами для осуществления прогнозов касательно потенциальных показателей линий сопротивления и поддержки.

Для формирования дуг Фибоначчи необходимо найти самые высокие и низкие точки максимумов и минимумов за выбранный период, и соединить их отрезками. Радиус дуги, которая проходит через точку максимума, если центр окружности располагается в точке минимума, равен 100% — после этого формируются кривые, пересекающие линию тенденции на расстоянии — 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8%, 76,4% от общей длины отрезка.

Сигналы по закрытию или открытию позиций принимаются, когда курс валютной пары пересекает основные показатели.

Внимание! Точки пересечения будут меняться в зависимости от масштаба графика! Это связано с тем, что дуга — это часть окружности, форма которой никогда не меняется.

Исходя из графика, можно заметить, что дуги Фибоначчи для трейдера — это линии сопротивления и поддержки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *