Индекс денежных потоков (Money Flow Index)

Индекс денежных потоков — это индикатор скорости движения цены, который по своей сути и расчетам очень похож на индекс относительной силы (RSI), но только с той разницей, что в индексе денежных потоков определяется объем (на валютном рынке Forex тиковый объем). Так или иначе, многие трейдеры считают, что индекс денежных потоков является более надежным и устойчивым индикатором, нежели чем индекс относительной силы — и поэтому его можно использоваться для измерения силы потоков денежных средств, которые будут вкладываться в определенный инструмент (ценную бумагу, валюту), или наоборот, выводится из нее. Также он может сравнить денежные потоки, находящиеся «в плюсе» и денежные потоки, находящиеся «в минусе», чтобы в и тоге получить показатель, необходимый для сравнения с ценой и получения величины силы тенденции. Как и индекс относительной силы, индикатор индекса денежных потоков имеет диапазон значений от 0 до 100, и рассчитывается, как правило, с помощью 14 колонок (баров, торговых периодов).

Формула:
Первоначально рассчитывается типичная цена (Typical price), которая представляет собой среднее арифметическое минимума, максимума и цены закрытия торгового периода:
Типичная цена = ((High+Low+Close)/3

Значения:

  • High – это максимальная цена текущего торгового периода;
  • Low – это минимальная цена текущего торгового периода;
  • Close – это цена закрытия текущего торгового периода.

Затем рассчитывается денежный поток (этот показатель нельзя путать с самим индексом денежных потоков). Если подумать логически, то выяснится, что поток денег вычисляется по формуле умножения цены и объема, что и показывает спрос на определенный актив по определенной цене:
Денежный поток = (Typical Price)*(Volume)

Значения:

  • Volume – объем текущего торгового периода (колонки, свечи).

Здесь также есть некоторые зависимости: в случае, если типичная цена сегодня оказалась больше, чем типичная цена вчера, то она является «положительным единичным денежным потоком», если же она меньше, чем типичная цена вчера — это «отрицательный единичный денежный поток».

Положительный денежный поток возможно рассчитать, как сумму положительных единичных денежных потоков за необходимое количество торговых периодов — к примеру, те же 14 дней, которые и рекомендовал разработчик данного индикатора.

Отрицательный денежный поток возможно рассчитать, как сумму отрицательных единичных денежных потоков за необходимое количество торговых периодов.

Для 14-дневной скользящей средней в расчет берется сумма всех положительных денежных потоков, произошедших за 14 дней.

После расчетов скользящей средней, нужно вычислить коэффициент денежного отношения (money ratio) — отношение отрицательных и положительных денежных потоков:
Денежное отношение = Положительный денежный поток/Негативный денежный поток

После подсчитывается сам индекс денежных потоков — через рассчитанное ранее денежное отношение:
Индекс денежных потоков = 100 — (100/(1+Денежное отношение))

Внешний вид графика:


Характеристика.

Индекс денежных потоков используется для сравнения отношения положительных и отрицательных денежных потоков. В случае, если типичная цена за торговый период сегодня выше, чем за торговый период вчера, это говорит о том, что произошел приток денег в выбранный инструмент (валюта, ценная бумага). В случае, если типичная цена за торговый период сегодня оказалась меньше, чем за торговый период вчера — это говорит о том, что инвесторы начали выводить свои средства из данного актива.

Чем меньше берется период для расчетов, тем изменчивее (волатильнее) будет индекс денежных потоков.

Применение.
Индекс денежных потоков может быть использован в точности так же, как и индекс относительной силы, потому что они дают два основных типов сигнала — о дивергенции и сигналы о перепроданности/перекупленности.

  1. Сигнал о расхождении (дивергенции). Дивергенцией называют расхождение в направлениях движения графика цен и движения индикатора осциллятора за определенный промежуток времени, определяемом по локальным минимумам и максимумом. Как правило, дивергенция предупреждает о наступлении в скором времени разворота рынка.

    Расхождение между ценой актива и индексом денежных потоков можно использовать и в качестве сигналов к продаже или покупке. Также, как и в применении других осцилляторов (MACD, стохастический осциллятор, индикатор момента, индекс относительной силы и т.д.) дивергенция зачастую демонстрирует близкие разворотные показатели текущей тенденции. В случае снижения цены актива, а положительный денежный поток оказывается больше отрицательного денежного потока, то на графике это отображается, как появление нового более низко расположенного минимума, но на индексе денежных потоков такой минимум оказывается выше предыдущего, а значит объем приобретения инструмента (ценной бумаги или валюты), связанные с увеличением цены, превышают объемы, которые идут от снижения цены. Такая ситуация означает, что нисходящая тенденция является очень слабой — и в скором времени она, возможно, начнет разворачиваться, поскольку приток денежных средств в актив намного больше, чем вывод из него. Верна и аналогична (только с обратными выводами) ситуация: если цена демонстрирует новый максимум, который оказывается выше предыдущего, а индикатор индекса денежных потоков показывает максимум ниже предыдущего.

    Нужно заметить, что дивергенция между ценой и индексом денежных потоков может появиться на достаточно длительный срок — но рынок за это время может еще и не развернуться. Как и любые другие индикаторы в техническом анализе, индекс денежных потоков должен быть использован вкупе с другими индикаторами для подтверждения;

  2. Состояние перепроданности и перекупленности рынка. Как и индекс относительной силы, а также большинство других осцилляторов в техническом анализе, индекс денежных потоков может быть использован для определения зон перепроданности и перекупленности. Инструмент (валюта, ценная бумага) может считаться перекупленным в случае если индикатор денежного потока достиг показателя 80 и уже превысил его. С другой стороны, уровень перепроданности находится ниже уровня 20. Достижение перепроданности индикатором будет означать то, что рынок вскоре развернется — но это не дает сигнала на продажу, поскольку находясь в сильной тенденции, рынок может располагаться в зонах перекупленности и перепроданности очень долгое время. Таким образом, сигнал на продажу подается, в случае если индекс денежных потоков превысил показатель 80 и уже пересек его сверху вниз, а сигнал на продажу начинает подаваться, если индекс денежных потоков находится на уровне ниже показателя 20 — а затем его пересекает снизу вверх.

Примечание:
Ни в коем случае не следует путать индекс денежных потоков и индикатор денежных потоков Чайкина. Это различные показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *