Индикатор Арун применяется трейдерами для изучения направления и силы тенденции, а также исследования перехода от тенденции в боковое состояние рынка. Знание, когда тенденция правит на рынке, является очень полезным потому, что индикаторы технического анализа очень выгодно использовать именно на рынках с сильной тенденцией. Индикатор Арун подсказывает трейдеру, в каком состоянии находится на данный момент рынок.
Формула.
Для расчета индикатора Аруна требуется знание параметра числа временных периодов. При отображении индикатора должно считаться количество периодов с момента появления максимального и минимального значения в пределах одного временного торгового периода или диапазона.
Индикатор Арун (up) = (количество торговых периодов минус число торговых периодов от максимального значения)/количество торговых периодов*100%
Индикатор Арун (down) = (количество торговых периодов минус число торговых периодов от минимума)/количество торговых периодов*100
Значения:
- Индикатор Арун (up) — отображает число периодов, которые прошли со времени дневного максимума на рынке.
- Индикатор Арун (down) — аналогичен индикатору Аруну (up), с той лишь разницей, что он отображается от дневного минимума.
Индикатор Арун (up) (down) варьируются в своих значениях от 0 до +100.
Применение.
Когда индикатор Арун (down) (на графике отображается красной линией) находится выше показателя 70, а индикатор Aroon (up) (на графике отображается зеленой линией) ниже показателя 30, то это говорит о том, что тенденция на рынке является нисходящей. Уровни 70 и 30 также можно назвать уровнями консолидации.
В случае, если индикатор Арун (up) находится выше показателя 70, а индикатор Арун (Down) ниже показателя 30, то на рынке присутствует сильная тенденция вверх.
В случае, если индикатор Арун (up) и индикатор Арун (dows) находятся посередине графика (на уровне 50 пунктов), то это значит, что рынок находится в состоянии консолидации.
Значения выше показателя 75 означают, что на рынке присутствует сильная тенденция в том же направлении.
Меняя длину торгового периода, индикатор Арун вполне может отображать краткосрочные и долгосрочные тенденции. По умолчанию данный показатель равен 25 Арун периодов, но трейдер может использовать и более короткие промежутки.
Осциллятор Арун.
Рассчитывается осциллятор Арун вычитанием с индикатора Арун (Up) индикатора Арун (Down): Aroon Oscillator = Aroon (up) – Aroon (down)
Значения осциллятора Аруна колеблются между показателями от -100 до +100 с нулем в качестве срединной линии. Интерпретируются сигналы осциллятора Арун следующим образом:
- Показатель осциллятора Аруна выше 50 демонстрирует сильную восходящую тенденцию на рынке;
- Показатель осциллятора Аруна ниже -50 демонстрирует нисходящую тенденцию;
- Показатель осциллятора Аруна возле показателя 0 значит, что рынок находится в переходном периоде, когда нет явно выраженной тенденции (боковая тенденция);
- Показатель осциллятора Аруна ниже 50 значит, что на рынке происходит консолидация восходящей тенденции, изменение ее направления на обратное;
- Показатель осциллятора Аруна находится вокруг нулевой отметки достаточно длительный и долгий период — значит, что рынок находится в устойчивой боковой тенденции;
- Показатель осциллятора Аруна двигается к -50 от показателя 0 — это означает, что рынок начинает тенденцию вниз. Когда осциллятор Аруна находится ниже -50, это значит, что рынок находится в сильной нисходящей тенденции.
Индикатор Арун и осциллятор Аруна являются очень полезными инструментами трейдера, которые помогают ему определить, когда является оптимальным применить показатели тенденции — например, скользящие средние, и когда лучше применить такие типы осцилляторов, как стохастические осцилляторы.
Различия между индикаторами тенденции и осцилляторами:
- Индикаторы тенденции — это инструмент анализа на рынке тенденции.
- Осцилляторы — это инструмент анализа при торговле на рынке в состоянии флета.
- Между собой они различаются типами сигналов, которые подают.
- Индикаторы тенденции помогают выделить сигналы — если цена вверху индикатора, то это восходящая тенденция, если внизу, то нисходящая. Осцилляторы же содействуют тому, чтобы найти точки разворота, которые строятся в торговом диапазоне с уже известными максимумами и минимумами. Для осцилляторов уровни максимума и минимума это уровни перепроданности и перекупленности. Таких крайностей различными путями пробуют избежать профессионалы.
- Параметры индикаторов и осцилляторов зачастую совпадают — в идеале же они должны дополнять значения друг друга. Если информация, полученная с них, расходится, то значит необходим анализ индикатора тенденции. Правило, которое действенно абсолютно для всех осцилляторов — в случае сомнений, торговый период нужно делать короче. Для индикаторов тенденций всё наоборот — если присутствуют сомнения, индикатор нужно делать длиннее.