Индикатор Демарка (англ. DeMarker)

Индикатор Демарка (англ. DeMarker)

Индикатор Демарка был разработан Томасом Демарком, который опубликовал этот новый метод в своей книге «Технический анализ — новая наука». Автор попытался создать такой индикатор перепроданности и перекупленности, в котором бы не было недостатком большинства популярных традиционных индикаторов. Еще одной целью разработки индикатора Демарка является идентификация потенциального минимума и максимума рынка на основе спроса на актив и указание рискованности совершения торговых операций в текущем торговом периоде.

Фактически, индикатор Демарка обеспечивает регистрацию областей ценового бедствования, обычно сопутствующим появлению локального максимума или минимума. Индикатор Демарка основан на сравнениях максимума за определенный период с максимумом за предыдущие периоды.

Индикатор Демарка — это осциллятор, значения которого колеблются от 0 до 1. При этом 0,30 и 0,70 — это ключевые уровни.

Формула.
Индикатор Демарка можно рассчитать в несколько этапов. Первоначально определяется показатель DeMAXi, который характеризует, насколько текущий максимум больше предыдущего:
В случае HIGHi больше HIGHi-1, то DeMAXi = HIGHi – HIGHi-1, иначе DeMAXi = 0

Затем нужно установить показатель DeMINi, который характеризует, насколько текущий минимум меньше предыдущего:
В случае LOWi меньше LOWi-1, то DeMINi = LOWi-1 — LOWi, иначе DeMINi = 0

Значения:

  • HIGHi — это максимум текущего торгового периода;
  • LOWi – это минимум текущего торгового периода;
  • HIGHi-1 – это максимум предыдущего торгового периода;
  • LOWi-1 – это минимум предыдущего торгового периода

Дальше рассчитывается значение индикатора Демарка по формуле:


Значения:

  • SMA – простая скользящая средняя;
  • N — это количество периодов, которые необходимы для расчета соответствующих им скользящих средних.

Индикатор Демарка определяется так: если максимум текущего торгового периода больше максимума текущего торгового периода, то разность между ними будет учитываться. В случае, если текущий максимум ниже предыдущего, то будет считаться, что их разность (для расчета индикатора Демарка) равна нулю. Точно также определяются и минимумы: в случае, если минимум текущего торгового периода меньше минимума предыдущего торгового периода, то будет считаться правильным рассчитать разность между минимумом вчера и сегодня. Если же минимум текущего торгового периода больше, чем показатель за прошлый торговый период, то разница можно считаться равной нулю. В результате значение индикатора Демарка равно скользящей средней от разности полученных максимумов на сумму скользящих средних от разниц максимумов и минимумов.

Внешний вид графика:


Применение.

Как и большинство осцилляторов в техническом анализе, индикатор Демарка дает два различных типа сигналов: расположение или выход из зон перепроданности или перекупленности, дивергенции.

  • Фазы перепроданности и перекупленности, по рекомендацию автора находятся на показателях 0,7 и 0,3 соответственно. Поэтому пересечение индикатором Демарка уровня 0,7 сверху вниз является сигналом на продажу, а пересечение индикатором Демарка уровня 0,3 снизу вверх — сигналом на покупку;
  • Дивергенции, расхождение. Еще один способ применения сигналов индикатора Демарка — это отслеживание его расхождений показателей самого индикатора и графика цен, что является основным подходом к торговле и совершению торговых операций на осцилляторах. В случае создания ценами нового максимума, который оказывается выше предыдущего, но индикатор Демарка при этом отображает такой же новый максимум, но находящийся по показателям ниже предыдущего — то это сигнал к скорому развороту тенденции с восходящей на нисходящую. Среди трейдеров это называется «бычье расхождение». Верно и обратное утверждение: в случае создания новых минимумов, которые по показателям ниже предыдущих, но индикатор Демарка отображает такие же новые минимумы, но выше предыдущих, то это значит, что в скором времени тенденция рынка смениться с нисходящей на восходящую. Трейдерами эта ситуация на рынке называется «медвежье схождение»;
  • Теденции на графике индикатора Демарка: линии тенденции, которые проведены через максимумы и минимумы на графике индикатора Демарка предоставляют трейдерам сигналы на преодоление, которые можно интерпретировать, как сигналы преодоления линий тенденций на графике цены;
  • Паттерны на графике индикатора осциллятора Демарка: как и во многих других осцилляторах технического анализа, на графике индикатора Демарка вполне могут быть образованы фигуры по типу головы-плеч, треугольника, которые впоследствии прорываются в сторону новых тенденций — и в некоторых случаях гораздо раньше прорыва на графике цены. Однако, необходимо отметить, что анализ таких моделей невозможно производить по классическим правилам, применяющимся для цены.

Недостатки:
Индикатор Демарка обладает общими недостатками со всеми осцилляторами технического анализа — в основном они дают несколько отличные сигналы в торговые периоды торгового диапазона, цикл которых соответствует длине индикатора. Вследствие этого подаются ложные сигналы, когда данный цикл перестает соответствовать длине индикатора или, когда на рынке появляется новый тренд.

Например:

Как и в других ситуациях, индикатор Демарка будет давать трейдеру сигналы, абсолютно противоположные существующей тенденции на каждой локальной экстремальной точке этой тенденции.

Звукозапись и Звукозапись . Профессиональная студия звукозаписи. Запись песен.