Индикатор Ишимоку Кинко Хайо (англ. Ichimoku Kinki Hyo)

Индикатор Ишимоку Кинко Хайо (англ. Ichimoku Kinki Hyo)

Индикатор Ишимоку был создан в стране Восходящего Солнца для анализа в паре с графиком свечей, поскольку недостатком последнего при одиночном использовании является отсутствие возможности качественно определить показатели входа и выхода из рынка, а также лимиты и стопы.

Создателем индикатора Ишимоку является аналитик по имени Гоичи Хосада (публиковал свою литературу он под именем Ишимоку Санждин) для изучения индекса Никкей. Индикатор Ишимоку является индикатором тенденции (хотя он включает в себя некоторые элементы контртенденциозного анализа: он предоставляет трейдеру отличные сигналы в тенденции и хорошие (на уровне популярных осцилляторов сигналы в рендже).

Формула:
Индикатор Ишимоку на графике состоит из 3 самостоятельных линий и двух линий, между которыми определяется и заштриховывается область ценового графа.

  1. Тенкан-сен.
    Tenkan-Sen = (Max (High, N) + Min (Low, N))/2
    Значения:

    • Max (High, N) – это самый высокий максимум за торговый период, равный N интервалам (к примеру, N дней, минут или часов);
    • Min (Low, N) — это самый маленький минимум за торговый период, равный N интервалам (к примеру, N дней, минут или часов).
  2. Кинджун-Сен.
    Kijun-Sen = (Max (High, M) + Min (Low, M))/2
    Значения:

    • Max (High, М) – это самый высокий максимум с определенной длиной периода М;
    • Min (Low, М) — это самый маленький минимум с определенной длиной периода М.
  3. Чинкоу Спен.
    Chinkou Span = Цена закрытия текущего периода сдвинутое назад на определенную длину периода М
  4. Штрихованная область создается между линиями:
    • Сенкой Спен «А»:
      Senkou Span A = (Tenkan-Sen + Kijun-Sen), сдвинутое на М периодов вперед;
    • Сенкой Спен «В»:
      Senkou Span B = (Max (High, Z) + Min (Low, Z))/2 сдвинутое на М периодов вперед.

    Значения: Z является длиной интервала.

Абсолютные значения параметры N, M, Z рекомендовал сам автор для использования индикатора — они соответственно равны показателям 9, 26, 52. Эти цифры берутся исходя из следующих соотношений:

Дневной график:

  • 9 — это 1,5 рабочей недели;
  • 26 — число рабочих дней в месяце (в то время в Японии было 6 рабочих дней в неделю);
  • 52 — количество недель в году.

Недельный график:

  • 9 недель — около 2 месяцев;
  • 26 недель — полугодие;
  • 52 недели — год.

Внешний вид графика:


Характеристика.
Индикатор Ишимоку включает в себя пять линий:

  1. Тенкан-сен — это разворотная линия. Означает краткосрочную линию тенденции, которая показывает «быструю» тенденцию. Эта линия указывает на текущее направление движения краткосрочной тенденции, являясь сглаживающим средним от максимума и минимума цены за довольно длительный интервал времени. Таким образом, если тенкан-сен имеет направление вверх, то это значит, что на рынке присутствует восходящая тенденция — и наоборот, при движении вниз дается сигнал о наличии нисходящей тенденции. В случае паралельности линии Тенкан-Сен оси времени, то вероятнее всего состояние рынка оценивается, как «флет»;
  2. Кинджун-Сен — это основная линия. Означает долгосрочную линию тенденции, которая считается по 26 торговым периодам. Эта линия указывает на более долгосрочную тенденцию и её текущее направление. Интерпретация сигналов идентична объяснению линии Тенкан-Сен;
  3. Сенкоу-Спен «А» — опережающая, прогнозирующая линия. Означает середину промежутка между линиями Тенкан-Сен и Кинджун-Сен, немного сдвинутую вперед на определенную величину М (второго временного промежутка). Эта линия является верхней границей, и поэтому трейдерами принято считать, что она является линией будущей поддержки и сопротивления рынка;
  4. Сенкоу-Спен «В» — это опережающая, прогнозирующая линия. Означает среднее значение максимума и минимума цены за наиболее длительный временной интервал Z, который сдвинут на показатель второго временного интервала. Сенкоу-Спен «В» — это нижняя граница индикатора Ишимоку, поэтому ее также можно считать линией будущей поддержки и сопротивления рынка;
  5. Чикоу-Спен — запаздывающая линия. Означает цену закрытия, сдвинутую на 26 периодов (второй временной интервал).

Внимание! Область между Сенкоу-Спен «А» и Сенкоу-Спен «Б», как правило, штрихуется, что образует именуемое трейдерами «облако Ишимоку».

Применение.
Самый существенный сигнал индикатора Ишимоку — это пересечение цены и линии «Сенкоу-Спен «В». Трейдерами принято считать, что: в случае, если цена пересекает линию Сенкоу Спен «В» сверху вниз, то это является прямым сигналом на продажу. И наоборот, если пересечение произошло снизу вверх, то это говорит о возникновении сигнала на покупку. Следует учитывать, что сигналы усиливаются, если цены выходят за границы заштрихованной области Сенкоу-Спен. Такая стратегия очень похожа на классическую тактику трейдеров пересечения ценой своей скользящей средней.

Применение индикатора Ишимоку вне тенденции. Сигналы индикаторы Ишимоку во время нахождения рынка в состоянии флета возникают, когда местонахождение цены определяется в заштрихованной области индикатора Ишимоку. При пересечении короткой линией Тенкан-Сен снизу вверх долгосрочной линии Кинджун-Сен трейдер получает сигнал на покупку. Также верно обратное утверждение, что пересечение короткой линии Тенкан-Сен сверху вниз долгосрочной Кинджун-Сен — это сигнал трейдеру на продажу.

Этот тип применения индикатора Ишимоку будет малоэффективным, если цена будет находиться в заштрихованной области. Вход вверх осуществляется, если цена находится у нижней линии заштрихованной области, а вниз — если у верхней линии. При этом считается, что заштрихованная область по умолчанию является широкая. Такая стратегия использования индикатора Ишимоку очень похожа на тактику пересечения двух скользящих средних.

Использование индикатора Ишимоку внутри торгового диапазона основывается на утверждении, что если цены пребывают в заштрихованной области и линия Тенкан-Сен направлена вверх, то направление движения выбрано к верхней линии диапазона, а если вниз, то к нижней линии диапазона. Если же она движется параллельно оси времени, то текущие цены стоят на одном месте без изменений. И поэтому тактика индикатора Ишимоку может строиться на точке разворота линии Тенкан-Сен. Разворот вверх — это сигнал к покупке. Разворот вниз — продажа. Всё это верно только в том случае, если цены находятся внутри заштрихованной области.

В случае, если среднесрочная и краткосрочная линия тенденции (Кинджун-Сен и Тенкан-Сен) оказываются параллельными не только друг другу, но и линии Сенкоу-Спен «В», тогда рынок находится в состоянии устойчивой тенденции. И тогда считается, что коррекция цены при откате до одного из этих индикаторов Ишимоку может послужить сигналом добавлять позиции или восстанавливать их по тенденции. Для восходящей тенденции нужно, чтобы сверху находилась линия Тенкан-Сен, а по середине — Киджун-Сен, снизу Сенкоу-Спен «В». В нисходящей тенденции порядок линий таков: сверху Сенкоу-Спен «В», затем Киджун-Сен и снизу Тенкан-Сен.

При нахождении цены внутри заштрихованной области, а также при пересечении Чинкоу-Спен цены снизу вверх, трейдер получает сигнал на покупку. И наоборот, если Чинкоу-Спен пересекает цену сверху-вниз, то трейдеру подается сигнал на продажу. Автор данной стратегии дал рекомендации касательно того, как ставить стоп за противоположной линией заштрихованной области: при осуществлении покупки под нижней линией, соответственно сигнал о продажи возникает над верхней линией. Целью такой торговли является уровень внутри заштрихованной области, которая отстаёт от линий примерно на 20% — и на этих уровнях выставляются ордера на сигнал по взятию прибыли. Помимо этого, позиция начинает закрываться и в случае получения обратного сигнала (при развороте Тенкан-Сен, в случае если график цены начинает пересекать линию Чикоу-Спен в обратную сторону, либо же в случае пересечения ценой линии Сенкоу-Спен «А» или «В»).

Как уже говорилось выше, линии Сенкоу-Спен «А» и Сенкоу-Спен «В» образуют линию сопротивления и поддержки соответственно заштрихованной области. В случае нахождения уровня рынка ниже заштрихованной области, линия Сенкоу-Спен «В» (нижняя линия) является первым сопротивлением, а линия Сенкоу-Спен «А» (верхняя линия) — второе сопротивление. В случае, если цена находится выше заштрихованной области, то первая линия поддержки — это Сенкоу-Спен «А», а вторая это Сенкоу-Спен «В».

Сигнал индикатора Ишимоку — это направление линии Тенкан-Сен. Если она направлена вверх, то это называется подъем тенденции, а если вниз, то наоборот, падение тенденции. Если линия идет параллельно, то рынок находится в состоянии флет. Поэтому в большинстве случаев, перед тем, как выходить на рынок, следует изучить направление Тенкан-Сен и рассмотреть все изменения.

Линия Сенкоу-Спен «В» может быть использована для установки стоп-приказов.

Примечание.

  • В любых случаях, где говорится об индикаторе Ишимоку, пересечением является пересечение линии индикатора Ишимоку и линии цены закрытия торгового периода;
  • В качестве переменных параметров (временных интервалов) индикатора Ишимоку могут быть использованы уменьшенные вдвое значения, то есть: 5, 13, 26. На форумах трейдеров очень часто встречаются рекомендации касательно следующих параметров Ишимоку:
    • Для графиков от 15 до 60 минут: 15, 60, 120;
    • Для графиков от часа до суток: 12, 24, 120;
    • Для дневных графиков: 9, 26, 52.
  • Трейдерами считается, что индикатор Ишимоку более эффективен на графиках с временным периодом более дня;
  • Трейдеры зачастую используют сигналы входа и выхода в сочетании с другими, не относящимися к индикатору Ишимоку техниками установки лимитов и стопов (фибо-линий границ тенденций и каналов, уровней поддержки и сопротивления).

Преимущества:

  • Индикатор Ишимоку предоставляет возможность с точностью определить тенденцию от флета. И, как считают многие трейдеры, он позволяет «откусить» часть тенденции;
  • Линия индикатора Ишимоку моментально реагирует на появление новых экстремальных значений, и, соответственно, не запаздывает, как скользящая средняя.

Недостатки:

  • Многие трейдеры считают, что индикатор Ишимоку очень плохо работает, когда рынок находится в состоянии «узкого» флета.
Страви на Новий рік 2019 http://izrokuvrik.pp.ua/stravy-na-2019-novyj-rik/ . Смачні рецепти у нас.